10個Q&A 認識現代北歐風 (下)

北歐人的summerhouse 不是用來避暑,而是用來享受陽光的,多半依附地勢搭建,強調以不喧鬧的樸實姿態融入自然環境當中。

 

 

現今台灣流行的北歐風主要為「現代風取向」,「鄉村風取向」能見度較不高,多半以「美式鄉村風」、「法式鄉村風」較多。

Q6台灣是因跟著日本的室內設計潮流跑,才開始流行北歐風?或有其他原因?

A多數設計師認為,台灣之所以喜歡北歐風,的確有一部分是來自日本的影響,但也有一部分是歸因於北歐風的設計概念,強調更自然、更舒壓、更簡單、更緩慢的生活態度和腳步,甚至有設計師認為,北歐風之所以受到世界各地的歡迎,是因為回歸到「人在空間中生活」的最基本需求,是一種適合人居的概念而衍生出的居家風格。

解說+設計師_陳焱騰:不論任何風格都應該回歸到使用者的需求,而北歐在這個課題上是做得非常完善的!它告訴你,人所居住的場所就是需要陽光,就是要更貼近大自然,所以特別重視採光且大量運用木質的素材,簡約的線條說明一種純粹的生活態度,不要有太多的包覆行為,然後一張經典的椅子和吊燈,隨著心情更換的油漆牆面或花樣抱枕,生活就這麼簡單、美好。我不說北歐風是一種風格,它基本上呈現出一種人人都會嚮往的「家的樣貌」。

Q7北歐風可以形成一股風格 潮流的原因為何?

A一般會歸因於50~60年代之間,北歐各國的設計師人才輩出,並且在國際上享有盛譽,經典的室內設計師、建築師和傢具設計師受到高度注目,不僅強調精緻的工藝技術,同時又能兼顧到人性的使用,以求新求變但不忘本的核心概念出發,在近半個世紀當中,不斷在設計領域耕耘,愈來愈能掌握設計的精髓,將理性與感性都訴諸其中,成為最能被廣泛接受的主流現代設計風格。

解說+設計師_郭宗翰:真的去深究北歐風,會發現到北歐人民數百年前生活較為拮据,因而養成了他們不浪費資源、物盡其用的個性,希望盡量去運用大自然給予的材質,同時受到包浩斯的現代主義影響,化繁為簡的態度也植入北歐設計當中;有些看似簡單的設計,含藏了許多的細節,可能設計是純白的,看起來沒有什麼花俏的設計或裝飾,但是當你天天使用,就可以體會到它的好用之處以及設計者的原創概念,反映在生活和設計上,結合美感生活的理想,回到最原始、最純粹的發想概念,變為一種時尚和主義吧!

Q8北歐風主要的概念和精神是什麼?

A北歐風主要的概念和精神可以大致歸納如下:

(1)缺乏物資而物盡其用:北歐國家先天的土地資源不豐厚,唯有瑞典的木材和石油等地下資源較多(使其國勢較為強盛),其餘各國不但因平地較少,居住土地不敷使用,近代曾發生過大規模的民族遷徙,因此在根深蒂固的歷史基因裡,他們非常懂得善用現有的資源,並且妥善加以運用。

(2)與自然共處的智慧運用:為了和不良的天候和平共處,北歐國家運用智慧找出能夠自保且能維生的方式,這樣的民族性養成了他們總是在生活中不斷找出需要解決的問題,然後透過「設計」將之一一解決。

(3)生活品質的高度重視:北歐國家在二次大戰後,為了復甦經濟,提升生活品質,從政治文化等各方面有長足的進展,現今的社會福利制度高,人民的生活水平也不斷向上成長,成為以設計和文創產業為主要發展的先進國家。

(4)美觀與實用的永續設計:從曾經動盪不安的時代背景到現在成為眾人羨慕的幸福國度,除了受到包浩斯的極簡哲學影響,本身的平民主義也相當興盛,因為顧及到一般人也能享用到的人道精神,對於美觀與實用性的追求是永遠熱衷的。

(5)古今融合後的不斷創新:物盡其用的個性源自於對於資源的重視,也延伸出對於歷史與舊時代的敬重,對舊有的文物史蹟他們決不擅自更動,永遠推崇北歐實用耐用的精神,對於美感等感知需求也相對增加,這樣的激盪讓他們善於保有部分舊時代的美好,以更人性化的方式注入日新月異的創意和需求。

解說+生活美學達人_黃世嘉:曾在挪威等北歐國家生活過,發現到北歐的幸福感一直是我所推崇,並且希望可以引進到台灣的部分,他們重視「人與空間的互動」,創造生活中的舒適感是最主要的宗旨,溫暖的材質運用和注重五官品味的歷程,一只簡單的水杯,從玻璃杯中因設計折射的水紋,就能讓喝水這件事有了不一樣的體驗和感受。若要以幾個簡單概念去陳述,北歐的設計同時保有這四大特性:簡單、高雅、實在、溫暖。從建築、室內設計、傢具設計等範疇,無一不符合這樣的精神,只要稍微去思考一下,便可以知道同時擁有這四個特性,是多麼不容易的事,這也是北歐的獨特魅力所在。

Q9台灣流行哪一類的北歐風?原因是什麼?

A現今台灣流行的北歐風主要為「現代風取向」,「鄉村風取向」能見度較不高,多半以「美式鄉村風」、「法式鄉村風」較多。所謂的「現代北歐風」不僅融入部分的瑞典古典風和鄉村風元素,也深受現代極簡風的影響,走向一種強調「簡約」而「溫暖」的多元風情,在台灣流行的北歐風也以這樣的概念為主軸,配合台灣的風俗民情而有所調整,可說是「mix & match」的走向。

解說+設計師_ANDY:細分風格對消費者而言是一件比較困難的事,現代北歐風強調的是一種簡約、實用且舒適的精神,現今流行的北歐風主要是走mix &match的路線,它可能是白色空間搭配大地色系的沙發,混搭條紋或格子的軟件,甚至使用了部分鄉村風元素的飾板,或是帶點古典風優雅線條的桌椅,只要它是看起來舒服的,並且便利生活使用,就能體現北歐風居家的主要理念。

Q10現代北歐風的室內設計原則有哪些?

A針對這個問題,丹麥NormArchitects 室內設計公司的設計師 Jonas Bjerre-Poulsen & KasperRønn 歸納出三個現代北歐室內設計原則,可是相當準確點出現代北歐風室內設計的要點!

解說+設計師_Jonas Bjerre-Poulsen& Kasper Rønn:

(1)簡約的功能美:任何室內設計都必須建立於「需求的滿足」和「問題的解決」,去除華而不實的設計和譁眾取寵的需求,「Lessis more」的概念影響我們,也是北歐風的註解之一。

( 2)永久性的材質:只要選擇「對」的材質,時間將成為最好的裝飾,好的材質不僅耐用,更不會隨著歲月而衰敗,反而更突顯出它的永久價值,甚至成為「具有靈魂」的形體,而這也是我們一直以來努力邁進的設計方向。

(3) 自然與人為光照:光在空間中的流動是絕對的首要考量,它可以營造一種特殊氛圍,也可以形塑出一個空間的個性。在外部的建築物要考量到自然光,在內部的裝飾需要有人造光,所有的設計都必須要讓光線可以自在移動。

《漂亮家居》 作者、採訪整理_詹雅婷

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



發表迴響